【中國新聞網】- 王老吉加多寶涼茶配方案終審判決:王老吉勝訴

7月19日電 (記者 唐貴江)上市公司白雲山19日發佈公告稱,廣州醫藥集團、廣州王老吉大健康產業有限公司已收到廣東省高級人民法院判決書。廣東省高級人民法院對王老吉加多寶“配方案”做出終審判決,駁回加多寶上訴,維持原判。

自2013年起,加多寶公司、王澤邦第五代玄孫王健儀先後以發表聲明、召開發布會、製作電視廣告等多種形式,傳遞“獨有的涼茶祖傳秘方和海外經營權仍歸我家族所有”,“我將獨有祖傳秘方獨家授給了加多寶集團”、“從未傳授王老吉秘方給廣藥集團”等信息。廣州醫藥集團、廣州王老吉大健康產業有限公司隨後將廣東加多寶飲料食品有限公司、加多寶(中國)飲料有限公司告上法庭。

2015年12月23日,廣州市中級人民法院做出一審判決:加多寶立即停止涉案虛假宣傳及商業詆毀的侵權行為,並賠償王老吉經濟損失及合理維權費用500萬元(人民幣,下同) ,同時,還需在《廣州日報》及加多寶集團官網首頁刊登聲明並公開道歉。

  據介紹,此次終審廣東省高級人民法院維持了廣州市中級人民法院的判決。法院認定,在未介紹歷史背景的情況下,普通消費者很有可能從“獨家”的字眼中解讀出其他涼茶經營者均未經過合法授權的含義,這種對客觀事實不完整的表述,極易引起消費者的誤解,違反了不正當競爭法的規定,構成虛假宣傳行為。

法院稱,這種不正當競爭優勢,損害了王老吉的合法權益;同時指向廣州醫藥集團,造成“王老吉”涼茶使用的不是正宗王老吉配方的誤解,詆毀了“王老吉”涼茶的聲譽和廣州醫藥集團的商譽,構成商業詆毀,擾亂了正常的市場競爭秩序。

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw