【MSN中文】- 依法治國背景下王老吉持續維權 彰顯國資委立場和決心

  自黨的十八屆四中全會就“全面推進依法治國”作出部署以來,人們不難發現,各行各業依法治國的步履堅實而有力,依法治國的工作已全面開局。日前,王老吉訴訟加多寶侵犯“王老吉”註冊商標一案中,王老吉提出變更訴訟額度申請,將原訴訟標的額10億元增加為29.301555億元,該申請已由廣東省高院受理。這無疑是企業通過法律手段依法保護自己權益,抵制違法行為的行動,同樣也可以看做是王老吉依法治企的一部分。

  從10億增加到29億,也許有人質疑大幅提高賠償額度是否確有依據?那麼筆者在這裡根據公開資料給大家算一筆賬:早在1997年,王老吉商標被賤租給鴻道集團,從2001年至2010年,廣藥集團每年收取鴻道集團的商標使用費僅增加了56萬元。而王老吉在2010年銷售額就達160多億元,2011年達180多億元,平均每年以20%左右的速度遞增。按照國際慣例,商標使用費以銷售額的5%收取,僅2010年鴻道集團所付商標使用費就應為9000萬元。對比之前的數據,可以看出,國有資產的巨量流失確是一個不爭的事實。

  2014年5月29日,在“王老吉”商標收回一周年之際,廣藥在廣州市新聞中心召開新聞發布會,首度解密王老吉商標案來龍去脈。廣州市國資委副主任陳雄橋在會上表示:“王老吉屬於國有資產,由廣藥集團擁有,廣藥集團是王老吉的唯一合法傳承實體,擁有和王老吉相關的所有權益。”廣州市國資委對王老吉的正宗身份予以肯定,也為廣藥的維權給予了充分的信心與支持。

  而此次從賠償額度巨大的增幅也可以看出廣州國資委對於保護國有資產的不二決心,在法律的框架之下拿起法律武器、啟動追償機制,是保護國有資產的重要舉措。

  如果說國有資產的流失是可估算的,那麼,王老吉品牌所承載無形資產——即品牌價值的損耗卻是無法衡量的。 2010年,廣藥啟動王老吉商標評估程序,王老吉品牌價值被評估為1080.15億元,躋身中國第一品牌之列。巨額的品牌溢價彰顯了王老吉的品牌號召力與影響力,因此也難怪加多寶屢屢不惜以身試法“揩油”王老吉品牌。可見,相比加多寶通過王老吉獲得的市場利益,其違法行為僅是幾十億元的賠款,王老吉變更的索賠額也並不算高。況且,廣藥白雲上公告指出,王老吉的索賠依據是加多寶自行向工商登記部門申報的利潤數額,索賠數額有據可依。

除此一案之外,王老吉與加多寶的紛爭一直不斷,在法律允許的框架之內,王老吉有理有據有節的爭取自身權益也得到了法律的支持,從“王老吉”商標使用權之爭、“廣告語之爭”到“紅罐裝潢”使用權之爭,王老吉全部勝訴,共計獲得賠償1.7億元。

  依法治國是一句口號但不應該只是一句口號,“徒法不足以自行”,“天下之事,不難於立法,而難於法之必行”。一分部署,九分落實,空談誤國,實幹興邦,王老吉的維權正是依法治國的具體表現,同樣也證明了廣州市國資委保護國有資產的決心。

 

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw