【南方日報】- 加多寶又敗給王老吉:被判賠500萬元並道歉

  南方日報訊(記者/牛思遠)3月7日晚間,白雲山(600332)發佈公告,廣州醫藥集團、廣州王老吉大健康產業有限公司收到廣東省高級人民法院判決書。廣東省高級人民法院就王老吉大健康公司、廣藥集團訴被告廣東加多寶飲料食品有限公司(“廣東加多寶”)、廣東勝佳超市有限公司(“勝佳超市”)、廣東勝佳超市有限公司石牌東分店(“勝佳超市石牌東分店”)虛假宣傳及商業詆毀糾紛一案做出終審判決:駁回上訴,維持原判。

        此前一審法院判定,廣東加多寶公司及廣東勝佳超市有限公司(以下簡稱勝佳超市)等涉嫌虛假宣傳和商業詆毀,廣東加多寶公司賠償王老吉方500萬元,並在主流媒體上公開道歉。

“10罐7罐”案加多寶再次敗訴 將賠500萬元並登報公開道歉

        早在2014年11月,廣州市中級人民法院就此案做出民事判決“{(2013)穗中法知民初字第499號”},要求加多寶停止宣傳虛假廣告語,並立即銷毀含有涉案虛假廣告語的宣傳物品;被告勝佳超市石牌東分店於判決發生法律效力之日起立即停止銷售包裝上印有“全國銷量領先的紅罐涼茶-加多寶”的加多寶紅罐涼茶,並立即停止使用印有“中國每賣10罐涼茶7罐加多寶”的廣告紙牌;廣東加多寶賠償原告王老吉方500萬元,並在判決發生法律效力之日起三十日內在《廣州日報》、《南方日報》、《羊城晚報》頭版刊登聲明消除影響。

        此次終審,廣東省高院就上述一審判決給予維持,指出“廣東加多寶公司發布本案爭議廣告的目的,不僅僅是宣傳自己的商品,而是通過廣告宣傳謀取更多市場交易機會,影響消費者選擇權並獲取競爭優勢。爭議廣告由於內容表達上的不完全真實,不恰當地遺漏有關'加多寶'與'王老吉'商標及其產品載體的重要信息,足以造成相關公眾誤解同時也損害了王老吉方正當利益,損害了公平競爭的市場秩序,構成《中國人民共和國反不正當競爭法》第九條所規定的虛假宣傳”。

兩大涼茶糾紛官司王老吉連勝20場 加多寶或將面臨50億元賠償額

        據了解,此案為進入2016年涼茶糾紛案中的第一個宣判案件。至此,在已判罰的涼茶官司案件中,加多寶出現20連敗。王老吉大健康方面稱,目前王老吉與加多寶系列案件涉及的賠償金額,加多寶面臨的賠償額已經接近50億元。

        AC尼爾森數據顯示,2015年以來,在整體飲料市場增長緩慢的情況下,涼茶行業逆勢增長,繼續保持兩位數的增長。王老吉方面表示,在連贏20場官司後,商標、紅罐、“怕上火”廣告語、配方四大核心資產全部歸位,品牌資產進一步增強。

        “王老吉通過持續營銷創新,打造年輕化、時尚化、國際化的品牌形象,已然鞏固了涼茶行業第一品牌地位。”王老吉大健康相關負責人表示,據不完全統計,目前王老吉終端銷售網點已達600萬,其中商超、批發、小店等渠道鋪貨率均達85%,餐飲渠道達到60%。

 

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw