【財新網】- “七連冠”“10罐7罐”案相繼敗訴 加多寶銷量謊言破滅

  近日,加多寶廣州系列廣告語虛假宣傳案迎來終審判決,據白雲山(600332)公告披露,廣東省高級人民法院就本案作出終審判決,駁回上訴,維持原判。這是繼重慶渝中區法院和北京高院終審判決加多寶“10罐7罐”、“七連冠”等廣告語虛假宣傳後,王老吉又一次取得終審勝訴。至此,在王老吉與加多寶的數起官司糾紛中,王老吉已經取得20連勝。

 

加多寶多起廣告語案被法院終審判定虛假宣傳

        2012年5月,“王老吉”商標回歸廣藥集團之後,加多寶和消費者玩起文字遊戲,推出“王老吉改名加多寶”的改名廣告,延續“王老吉”的品牌商譽,誤導消費者現在的加多寶就是王老吉。此廣告很快被廣州中院以虛假宣傳為由訴中禁令禁止。隨後,加多寶又開始搶奪涼茶的又一高地——銷量。並發布“10罐7罐”廣告和“七連冠”廣告。對此,王老吉再次通過法律手段進行維權。

        2014年11月,廣州市中級人民法院就作出一審判決:要求加多寶停止宣傳“中國每賣10罐涼茶7罐加多寶,怕上火更多人喝加多寶”、“全國銷量領先的紅罐涼茶-加多寶”等虛假廣告語,並立即銷毀含有涉案虛假廣告語的宣傳物品;加多寶賠償王老吉500萬元,並在判決發生法律效力之日起三十日內在《廣州日報》、《南方日報》、《羊城晚報》頭版刊登聲明消除影響。

        2015年7月27日,北京高級人民法院對王老吉起訴加多寶“七連冠”廣告語案做出了“駁回加多寶上訴,維持原判”的終審判決。這是雙方在眾多虛假宣傳廣告語中迎來的第一個終審宣判,再次證明加多寶的虛假宣傳事實。

        隨後的2015年12月,在廣州立案的“改名案”,在重慶立案的“改名案”、“10罐7關案”、“怕上火”案也相繼迎來終審判決,均以加多寶敗訴告終。

        而此次廣東高院針對“10罐7罐”案終審判定,加多寶未準確、全面引用數據來源信息,也不能證明廣告發佈時“加多寶”涼茶以罐計量的市場銷售份額超過70 %,足以導致消費者產生誤解。

三無數據機構曝光加多寶銷量存疑

        此前,加多寶曾稱,其廣告數據來源國家統計局中國行業企業信息發布中心的《2012年前三季度中國飲料行業運行狀況分析報告》,但國家統計局《統計用產品分類目錄》中根本沒有單設“涼茶”指標,這就意味著國家統計局沒有對涼茶品牌及銷量進行過統計。

據了解,加多寶一直使用的排名中介機構——中國行業企業信息發布中心,去年3月被央視《經濟半小時》曝光為三無機構,涉嫌數據造假,這在業內引起了軒然大波。隨後,加多寶使用的數據機構屢屢更換,2014年引用數據來自尼爾森,2015年則更換為中國食品工業協會。這也讓加多寶的銷量數據很難自圓其說。加多寶的謊言也在眾多因素的共同佐證下最終破滅。

        在長達四年的時間裡,加多寶謀劃一次又一次的虛假宣傳。在業內看來,一直以來,加多寶從外包裝、廣告語、商標等多方面“傍”王老吉的商譽、銷量,以誤導消費者把“加多寶”與“王老吉”混同為一種產品,目的是利用王老吉商標、產品的市場聲譽來牟取自己的聲譽擴大及市場利益。

        然而,加多寶種種侵權行為在威嚴的法律面前最終以失敗告終,且連敗20起,可謂“前無古人、後無來者”。隨著各地此類案件的紛紛獲判,加多寶將為其屢次侵權行為付出慘痛代價,品牌商譽盡毀。而從王老吉與加多寶系列案件涉及的賠償金額來看,加多寶面臨的賠償額已經接近50億元。

 

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw