關於王老吉與加多寶“王老吉改名”等廣告語虛假宣傳糾紛系列案19連勝重大突破和取得成果簡述

自2012年5月廣藥集團依法收回紅色罐裝及紅色瓶裝王老吉涼茶的生產經營權以來,加多寶公司在全國范圍內通過平面媒體、電視廣告或網絡視頻等形式大規模實施了各種虛假宣傳的不正當競爭行為,意圖將王老吉涼茶的商譽轉移至其自身產品加多寶涼茶身上,同時利用這種不正當競爭手段直接打擊生產和銷售尚在起步階段的廣藥王老吉涼茶。加多寶的種種惡意競爭行為嚴重干擾了廣藥集團王老吉涼茶正常生產、銷售,迫使廣藥集團及王老吉大健康公司運用法律武器捍衛自身合法權益。

        在2012年5月至今,王老吉與加多寶在涉及商標、廣告語、知名商品特有包裝裝潢等方面共產生訴訟糾紛數十起,在廣藥集團及王老吉大健康公司領導及法務團隊的不懈努力下,王老吉已經接連獲得了19連勝,並在“改名案”、“10罐7罐案”、“怕上火案”、“七連冠案”等所有廣告語不正當競爭案件中取得終審完胜!在“紅罐包裝裝潢案”、“吉慶時分案”、“配方案”等也均取得了一審勝訴。

一、 重點案件綜述及重大突破

1、“王老吉改名”虛假宣傳廣告語案

        自2012年5月我司收回王老吉商標以來,加多寶公司使用了“全國銷量領先的紅罐涼茶改名加多寶”、“原來的紅罐王老吉改名為加多寶涼茶了”等廣告語,通過歪曲事實真相的虛假廣告,向消費者傳達“王老吉涼茶已改名為加多寶涼茶”的錯誤信息,意圖利用虛假廣告將消費者購買王老吉紅罐涼茶的習慣引導為購買加多寶生產的紅罐涼茶,不斷攫取王老吉涼茶的品牌商譽並從中漁利,給廣藥集團及王老吉大健康公司造成巨大的經濟損失。因此,為了給王老吉涼茶的市場開拓創造良好的公平競爭環境,廣藥集團及王老吉大健康公司分別於2012年11月及2013年5月2日對加多寶公司使用上述虛假廣告語的行為在廣州市中級人民法院及重慶市第五中級人民法院提起訴訟。

廣州市中級人民法院審理的案件在2013年1月31日以訴中禁令的形式裁定加多寶公司立即停止使用“王老吉改名加多寶”或與之意思相同、相近似的廣告語進行廣告宣傳。此裁定一出導致加多寶公司被迫花費數十億元在全國范圍內將涉案廣告語全部撤下。

        2013年12月,廣州中院一審判決認定加多公司涉案廣告語構成虛假宣傳的不正當競爭,判令賠償廣藥集團1000萬元經濟損失及公開賠禮道歉;2015年12月,廣東省高級人民法院終審判決駁回加多寶公司上訴,維持原判!

        王老吉大健康公司在重慶市第五中級人民法院起訴的案件於2014年6月獲得一審勝訴,認定加多公司涉案廣告語構成虛假宣傳的不正當競爭,判令賠償40萬元經濟損失及賠禮道歉;2015年12月,重慶市高級人民法院終審判決駁回加多寶公司上訴,維持原判!

2、“10罐7罐”虛假宣傳廣告語案

        加多寶公司被迫停止使用了“改名”廣告語後,持續地又推出了“中國每賣10罐涼茶7罐加多寶”的宣傳廣告語,刻意地將王老吉涼茶品牌的銷量統計成加多寶涼茶的銷量,使消費者誤認為涼茶銷量領先的不是王老吉而是加多寶,而且加多寶涼茶還佔領先的絕對優勢。直接貶低、損害了王老吉商標及商譽。因此,廣藥集團及王老吉大健康公司分別於2013年3月-4月分別向重慶市第五中級人民法院、廣州市中級人民法院及長沙市中級人民法院提起訴訟。

        重慶市第五中級人民法院於2014年7月21日作出一審判決,認定加多公司涉案廣告語構成虛假宣傳的不正當競爭,判令賠償廣藥集團及王老吉大健康公司40萬元經濟損失及公開聲明消除影響;2015年12月9日,重慶市高級人民法院終審駁回加多寶公司的上訴,維持原判!

        廣州市中級人民法院於2014年11月17日作出一審判決,認定加多公司涉案廣告語構成虛假宣傳的不正當競爭,判令賠償廣藥集團及王老吉大健康公司500萬元經濟損失及公開聲明消除影響。

        長沙市中級人民法院於2015年8月17日作出一審判決,認定加多公司涉案廣告語構成虛假宣傳的不正當競爭,判令賠償廣藥集團及王老吉大健康公司900餘萬元經濟損失及公開聲明消除影響。

 

3、“7連冠”虛假宣傳廣告語案

        自2014年3月起,加多寶公司又推出了“加多寶涼茶連續7年榮獲'中國飲料第一罐'”、“加多寶連續7年榮獲'中國飲料第一罐'”等六句廣告語,變本加厲地發布歪曲事實真相的虛假廣告,嚴重歪曲了2007-2011年榮列全國罐裝飲料市場銷售額第一名的是“王老吉”涼茶而非“加多寶”涼茶這一客觀事實,使消費者錯誤地將誕生不足兩年的“加多寶”涼茶誤認為連續七年銷量第一的涼茶,故意混淆是非,意圖侵占附著於王老吉涼茶上的巨大商譽。 2014年4月,廣藥集團及王老吉大健康公司在北京市第三中級人民法院就加多寶(中國)公司、廣東加多寶公司使用“加多寶涼茶連續7年榮獲'中國飲料第一罐'”、“加多寶連續7年榮獲'中國飲料第一罐'”等六句虛假廣告語提起不正當競爭訴訟。

        2014年12月,北京三中院一審判決認定加多公司發布涉案廣告語構成虛假宣傳的不正當競爭,判令賠償廣藥集團及王老吉大健康公司300萬元經濟損失及公開消除影響;2015年7月,北京市高級人民法院終審判決駁回加多寶公司上訴,維持原判! 2015年12月,加多寶公司的300萬元賠償款及其他相關訴訟費用十餘萬元已執行到賬!

 

4、“怕上火喝王老吉”案

        2012年9月,加多寶公司向重慶市第一中級人民法院起訴王老吉大健康公司違法使用“怕上火喝王老吉”廣告語,索賠一千萬元。

重慶一中院於2013年12月16日判決駁回加多寶公司作為原告要求法院判定王老吉使用“怕上火喝王老吉”廣告語為侵權的全部訴請,認為“怕上火”指向王老吉,與“王老吉”不可分割。 2015年12月2日,重慶市高級人民法院駁回加多寶的上訴請求,維持原判!至此,從司法判決上確立了王老吉涼茶獨家享有“怕上火喝王老吉”的鐵一般的事實。

 

5、其他相關案件均取得一審勝訴。

        (1)2014年12月19日,廣東省高級人民法院一審判決加多寶公司立即停止使用與涉案知名商品王老吉紅罐涼茶特有包裝裝潢相同或者相近似的包裝裝潢等行為,賠償廣藥集團1.5億元經濟損失並賠禮道歉消除影響。

        (2)2015年11月19日,廣州市中級人民法院一審判決確認王老吉大健康公司使用“吉慶時分”字樣的方式不侵犯王老吉有限公司(香港)的商標權。

        (3)2015年11月30日,廣州市中級人民法院一審判決加多寶公司使用“怕上火喝加多寶”廣告語的行為構成不正當競爭,賠償廣藥集團及王老吉大健康公司500萬元經濟損失。

        (4)2015年12月21日,廣州市中級人民法院一審判決加多寶公司發布的關於“其擁有王老吉獨家正宗涼茶秘方”的宣傳構成虛假宣傳的不正當競爭,賠償廣藥集團及王老吉大健康公司500萬元經濟損失及賠禮道歉。

從2012年5月至今,在長達三年半的時間裡,為了爭取這數十起案件的勝訴,在集團公司及王老吉大健康公司領導的帶領下,法務團隊秉承“五+二、白+黑”的精神,全力做好充分的應訴準備,為案件的勝訴付出了十二分的努力!我們聯合各案件的外部律師事務所,利用電視、網絡、實體銷售等多種渠道,全方位地蒐集各類證據材料,為了能盡快地將加多寶的各種侵權證據固定保存下來,我們團隊成員通過三年多時間在全國各地開展了大規模的證據保全行動,以錄像、網頁、購買等方式紀錄了大量加多寶的侵權行為,製作了四十餘份公證書,僅購買的加多寶生產的涉嫌侵權涼茶產品就堆滿了一個10平米的倉庫。同時,創新性地利用互聯網手段查詢到加多寶公司為發布相關網頁宣傳的實際廣告主,在庭審當中我們通過各種數據對比了加多寶涼茶與王老吉涼茶在12年至今的各自市場份額作出了詳細和客觀的論述,以大量公證材料向法院呈現了加多寶在全國鋪天蓋地進行改名廣告以證明其給王老吉品牌帶來的危害性及其主觀惡意性,以數據和事實向法院證明了加多寶的種種不正當競爭行為。這些強而有力的大量證據給法院的最終判決認定打下了堅實的基礎。

二、 十九連勝的非凡意義

        王老吉與加多寶的一系列訴訟案件社會關注度與影響力均非常高,特別是在我國知識產權學界影響深遠。 “改名”案中廣州中院作出的訴中禁令在全國知識產權審判實務中樹立了標杆性的範例;而“七連冠”從立案至終審判決及至執行到位,歷時一年零六個月,是王老吉與加多寶所有訴訟案件中審理歷時最短、效率最高的!在現有已判決的案件中,加多寶需向廣藥集團和王老吉大健康公司賠償經濟損失高達2.278億元!

        歷時三年,上述系列案件的紛紛勝訴,再次確立了“王老吉涼茶從未更名”的鐵一般的事實,在司法上最大限度地打擊了加多寶虛假宣傳的惡劣行徑,迫使其增加了數十億元的廣告成本更改廣告,更重要的是能給市場消費者帶來“王老吉從未更名”、“正宗涼茶王老吉”等一系列正本清源的正能量,向廣大涼茶消費者證明了“王老吉才是國內第一涼茶品牌”的鐵一般的事實。對紅罐王老吉涼茶的正常生產、銷售及市場開拓保護保駕護航,對保護“王老吉”這一國有民族品牌有著極為深遠的意義。

        隨著市場經濟的發展,如加多寶公司一類的部分商家,不惜通過盜取、侵權、欺騙消費這以及通過借他人商譽的卑劣行徑和違法手段來獲得巨額利潤,然而,王老吉用19連勝證明了這種借勢造勢的“捷徑”是必然行不通的,必然受到法律的嚴懲。王老吉在法律維權的多次勝訴,彰顯了“正義或許會遲到,但絕不會缺席”的正能量,代表著我國在知識產權保護領域的覺醒和勝利,更向全社會證明和突顯了實幹與誠信才是企業得以長青應有的內在品質。

        2015年,對“王老吉”這一百年中華老字號品牌而言是意義非凡的一年。在今年,王老吉獲得了一個個里程碑式的勝利,隨著王老吉19起知識產權案件的勝訴,也意味著王老吉在商標、紅罐、“怕上火”廣告語、配方四大核心資產全部歸位,品牌資產進一步增強。王老吉四大資產的回歸凸顯出我國法律對中華民族傳統文化及品牌的保護,更證明了品牌在短時間內暴富是可能的,但要從根本上塑造具有偉大意義的民族文化,培養百年來的底蘊卻不是一朝一夕可以做到的。

        在依法收回四大核心無形資產之後,“涼茶始祖”王老吉的品牌價值必將獲得進一步的提升,市場競爭力必將大大提升,國際影響力將進一步增強。王老吉,涼茶夢!中國夢!

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw