【中國企業新聞網】- 老字號品牌王老吉 蓄勢反擊野蠻競爭

  2014年底,“紅罐”案一審判決結果,紅罐裝潢所有權歸屬王老吉,廣東加多寶飲料食品有限公司被判構成侵權,並賠償王老吉經濟損失1.5億元。這場鬧得沸沸揚揚的“紅罐”之爭,一度將王老吉和加多寶推向輿論的風口浪尖,也讓看客們在紛紛擾擾的競爭中看清了誰是誰非。在這場官司中,涼茶始祖王老吉不僅成功捍衛了自己的合法權益,取得全勝更意味其掌握了更多主動權,王老吉開始反擊,不僅為了自身發展,也是為了整個涼茶行業的健康發展。

  加多寶為競爭使出野蠻“殺手鐧”

  從商標案到紅罐案,加多寶不論是為了贏官司,還是為了搶占涼茶市場,其突破底線的野蠻競爭行為往往起到了反作用。

  早前,加多寶在與王老吉競爭過程中就事端連連,銷售終端屢屢發生打人事件,導致多名王老吉員工受傷,這已經超出了傳統意義上的商業之爭,開始觸碰法律的底線。加多寶的“野蠻”行為不止表現於此,在2013年廣西玉林狗肉節上,加多寶甚至打出了“吃狗肉,啖荔枝,大喝加多寶”這樣毫無人道主義精神的廣告語,引起消費者的強烈抵制。

在與王老吉的官司糾紛中,加多寶屢戰屢敗,為此強烈不服,連連喊冤,拒不執行法院的判決,還曾推高民意與政府對抗,用誇張的悲情牌博取消費者的同情,但用力過猛之後,不僅沒有得到想要的效果,還引起一些消費者的反感。

對於加多寶的種種行為,有專家表示,加多寶野蠻生長的時代早該終結了,在市場經濟的日趨完善之下,不守法經營不僅終將會搬起石頭砸自己的腳,而且更會付出數倍於非法所得的代價,在商業文明日趨普及的當下,消費者選擇具體商品時,也終將會拋棄不合規經營和無底線炒作的生產企業。

  王老吉呼籲結束野蠻競爭時代

  贏了“紅罐”案之後,老字號品牌王老吉在排除加多寶諸多侵權干擾之後,當下已經做好全面蓄勢出擊的準備。

  一方面,王老吉著手推進自身的發展,讓自己變得更強大,另一方面,以身作則,樹立負責任企業公民典範,推動涼茶行業的健康發展。

營銷方面,官司結束後,王老吉沒有理會加多寶的挑釁和悲情營銷,也沒有高興得忘乎所以,而是立即著手2015新春營銷,推出“福、祿、壽、禧、財、吉”吉祥罐引爆市場,又打出“任性的紅罐,任性地玩”口號吸引了眾多年輕消費者。除此之外,老字號王老吉還積極擁抱互聯網新思維,與京東、微信、衛視等各大平台跨界營銷,“玩”出精彩。

資金方面,最近王老吉母公司廣藥白雲山啟動百億定增計劃,而其中40億元明確用於發展王老吉大健康產業,讓快速發展中的王老吉如虎添翼,由於定增計劃中馬雲“雲鋒基金”的進入、與阿里健康的合作,更將間接拓寬王老吉的電商銷售通道。

  人才戰略方面,王老吉已經啟動招聘3000快消人才計劃,這將大幅彌補王老吉的競爭力短板,在未來與加多寶的對壘中,必將佔領更大的優勢。

  這一系列動作,無疑將讓老字號王老吉變得更加強大,與此同時,王老吉也不忘企業公民的責任,用心做公益,得到了業界廣泛的稱讚。為了讓涼茶行業健康發展,王老吉還鄭重呼籲結束恩怨,同時宣布投入3000萬元,與中華老字號工作委員會成立中華老字號?王老吉校園公益​​基金,致力於在青少年人群中弘揚中華老字號品牌,推廣中華老字號文化。

  商亦有道,加多寶應該對自己的“野蠻”競爭行為進行反思,主動出擊的王老吉已經為結束這個無序競爭的時代做出很好的嘗試。

 

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw