【第一財經網】-- “拍案三論”紅罐案王老吉獲法律力挺

隨著廣州高院的一聲法槌,王老吉與加多寶的“紅罐”歸屬案在歷時近30個月後,終於迎來了一審判決。從侵權裝潢的使用到侵權產品的銷售、庫存及宣傳物料,法院對加多寶進行了四個“立即”的全方位叫停。 

  作為“中國包裝裝潢第一案”,此案中的法律問題,疑難復雜。下面將以雙方本次“拍案”的三個主要爭論點進行解析。 

  知名商品指向——王老吉涼茶 

  王老吉與加多寶的爭論點首先在於涉案知名商品的指向。 

  王老吉主張本案知名商品為“王老吉涼茶”,而加多寶公司則辯稱其是“由加多寶生產的、使用王澤邦後人的正宗獨家配方的紅色罐裝涼茶”。 

對此,一審判決不僅肯定了“王老吉涼茶”的商品屬性,並認定從加多寶公司的陳述看,可以明確加多寶公司主張的知名商品是指與王老吉發生糾紛之前的商品“王老吉涼茶” 。 

  基於多年品牌積澱,以及罐體上對“王老吉”的內容補充,“王老吉”已經不單純指商標,也成為一種商品名稱,即“王老吉涼茶”。加多寶早前投放的“怕上火,喝王老吉”,“王老吉”作為“王老吉涼茶”的商品簡稱也可佐證。所以說,“王老吉涼茶”已經成為消費者區隔其他同類商品的固化認知,更符合消費者的辨識習慣。

  包裝裝潢權與商標不可分割同屬王老吉權利主體 

  在確定涉案知名商品指向後,一審對“王老吉”裝潢的內容進行了界定和司法解釋。 

  一審判決認定,王老吉包裝裝潢是由文字、圖案、色彩等元素及其排列組合而成的整體,其包裝裝潢的所有元素不可拆分。而且這些元素與“王老吉”三個字所代表的商標作為一個整體,在市場上發揮了識別商品來源的作用。所以,一審判決認定涉案商標與包裝裝潢融為一體,不可分離,商標權與包裝裝潢權應統一,不可分屬不同的權利主體。王老吉涼茶的包裝裝潢權也應該屬於收回商標的王老吉。

  1.5億元經濟賠償來自加多寶非法獲利 

  而對於此次公眾關注的賠償金,實則科學有據。一審判決採用委託第三方審計方式計算加多寶的非法獲利。根據會計師事務所出具的專項審計報告,在2012年5月10日至2013年3月31日期間,加多寶公司銷售紅罐涼茶獲得的利潤為4700餘萬元。按此計算,每月獲利434餘萬元。並據此計算了雙方都沒有提供證據的,2011年12月至2012年5月10日期間以及從2013年4月1日起至今期間加多寶的獲利情況。最後計算加多寶公司從2011年12月計至2014年10月31日止共獲利超過1.5億元。故全額支持了王老吉1.5億元經濟賠償的訴訟請求。 

  紅罐案的一審判決不但豐富了反不正當競爭法的研究和實踐,更為規範市場競爭秩序提供了極具價值的參考。但其歷程卻是艱苦卓絕的。就在紅罐案僵持一年半的時間內,一個品牌足可以通過違法行為發展壯大,而被侵權品牌則要花費很大的經歷對品牌進行修復。如今依法治國的時代背景下,希望通過法律盡快制止侵權行為的繼續,才能最大程度保護企業品牌。

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw