【慧聰網】- 王老吉以身作則呼籲同業良性競爭

  王老吉和加多寶作為曾經的合作者,近幾年來卻劍拔弩張,硝煙四起,吸引了無數眼球。

    2014年底,隨著廣東高級人民法院對“紅罐之爭”一審宣判,王老吉成功捍衛了紅罐裝潢所有權,獲得加多寶1.5億賠償。雖然加多寶方面已經啟動上訴程序,但不可否認與王老吉官司大戰中七連敗的事實。從法院的判決結果來看,老字號品牌王老吉已經取得全勝。

    不做虛假宣傳對消費者負責

    2012年5月份,廣藥收回“王老吉”品牌經營權,雙方的“戰爭”也由此拉開帷幕。

    與守穩持重的老字號王老吉相比,加多寶方面顯得重快輕穩。最明顯的表現就是過度的廣告投放,2012年6月,廣藥集團拿回王老吉商標,正式推出王老吉紅罐涼茶之際,加多寶在全國鋪天蓋地的進行“王老吉改名為加多寶”、“全國銷量領先的紅罐涼茶改名為加多寶”等廣告宣傳,後來又陸續推出“中國每賣10罐涼茶,7罐加多寶”、“加多寶連續7年銷量第一”等新版廣告。這些廣告雖然引起熱議,但由於廣告語涉案明顯,被法院裁定為虛假宣傳和誤導消費者,給加多寶帶來十分不利的影響。為了贏得消費者的同情,加多寶不加節制的使用自己擅長的“悲情營銷”法,從2013年的“對不起體”系列微博、“4.22加多寶呼喚公平”話題,到輸了“紅罐”案後的“你行我行”體,多次使用之後,消費者漸漸產生反感情緒,加多寶投入重金不說,還收到了反效果。

    王老吉卻一直把消費者放在第一位,連續兩年蟬聯茶飲料消費者滿意度冠軍,獲得了消費者的一致肯定和美譽。同時,王老吉堅持做公益的形象更是深入人心。據悉,多年來王老吉堅持踐行社會責任,迄今為止累計公益投入已達10億元,並在社會公益的實踐中形成了自己獨樹一幟的風格——“及時、專業、長效”的“三位一體”公益模式。近期,王老吉宣佈在2015年1月啟動了“讓愛吉時回家”第三季公益活動,讓廣大寒門學子感受到來自王老吉和廣大網友的暖意。

  呼籲良性競爭,鼓勵同業雙贏

    為了積極維護市場良性競爭,2014年12月25日,繼取得紅罐案一審勝利後,中國商業聯合會中華老字號工作委員會與王老吉聯合在廣州召開“中國紅•王老吉”新聞發布會。王老吉鄭重呼籲結束恩怨,讓涼茶行業健康發展,同時宣布投入3000萬元,與中華老字號工作委員會成立中華老字號•王老吉校園公益​​基金,致力於在青少年人群中弘揚中華老字號品牌,推廣中華老字號文化。

    不僅如此,王老吉也為同業間的良性健康競爭作出積極的表率,2015新春即將到來之際,不僅推出“福祿壽禧財吉”新春吉祥罐引爆新春市場,加速品牌年輕化進程,還與京東、微信、中央電視台、江蘇衛視等各大平台合作,跨界營銷,創意十足。

    廣州王老吉大健康產業有限公司董事長陳矛曾公開表示:“商業社會,要提倡法治精神;商業文明的形成,要遵守契約精神;商業運行的原則,更要尊重事實、尊重消費者。”

    當今社會,企業競爭在所難免,唯有本著誠信和規範經營的基本共識,創造公平競爭的市場環境,共同培育和維護產品與市場的公眾形象,才能讓整個行業健康長久的發展下去,實現真正的共贏。

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw