【慧聰網】- 官司過後 王老吉或將開啟涼茶市場新格局

2014年底,廣東省高級人民法院對備受關注的王老吉、加多寶紅罐案作出一審判決——紅罐包裝裝潢所有權屬於王老吉,廣東加多寶飲料食品有限公司被判構成侵權,並賠償王老吉經濟損失人民幣1.5億元。在連續敗訴商標案、廣告語虛假宣傳案等多起與王老吉之間的糾紛案件後,加多寶再度輸掉了至關重要的紅罐案。這場“紅罐之爭”自2012年開戰以來,一直吸引著各界的關注,由於加多寶方面繼續上訴,未來勢必還會有不小風波。但一審判決過後,人們漸漸發現,王老吉發展勢頭強勁,涼茶市場正悄然改變。

    “兩种红罐”局面暫時持續,加多寶或面臨更多賠償

    記者近日走訪北京的多家超市發現,在飲料貨架上依然有王老吉和加多寶兩种红罐包裝涼茶。對此,王老吉代理律師史玉生接受記者採訪時表示“現在用的話也可以,但是加多寶要承擔相應的風險,因為用的越多,將來王老吉可能會考慮提出追加索賠。因為一審判決1.5億的賠償金額是計算至2014年10月份,10月份以後繼續用的話仍然是侵權的,王老吉還可以追加這部分的損失。”

    由於加多寶啟動了上訴程序,一審判決暫時不產生法律效力。按照正常程序,廣州省高級人民法院將上訴申請遞交至最高人民法院,預計終審結果會在六個月到一年內出爐。多位業內人士認為,終審改判的機率並不大。北京達曉律師事務所資深律師吳一興表示:“法院對王老吉與加多寶此前系列爭議的認定與裁決都是有理論依據與法律依據的,基本保證了程序正義與事實正義。”

    目前,“兩种红罐”的局面還將持續一段時間。但終審判決結果出來後,加多寶很可能面對更換包裝、重塑品牌以及巨額賠款的多重壓力。

王老吉或將開啟涼茶市場新格局

    誕生於1828年的王老吉涼茶,因為其百年傳承的獨特配方和科技保證的過硬品質,逐漸為消費者熟知和信賴,2014年蟬聯消費者滿意度冠軍。在與加多寶轟轟烈烈的官司戰、營銷戰中,中華老字號品牌王老吉堅持和勇敢捍衛老字號知識產權的舉措讓人刮目相看。

    紅罐案勝訴之後,王老吉並沒有高興得忘乎所以,也沒有理會加多寶熱火朝天的悲情營銷,而是重新出發,用創新營銷迎接新的挑戰。隨即推出“福、祿、壽、禧、財、吉”新春吉祥罐,既深刻體現民族烙印,又具有時代青春感,在品牌年輕化營銷上邁出了嶄新的一步。同時,與電商、衛視、新媒體平台的跨界合作也極大地幫助了王老吉吸引新一代消費群體的關注。

    2015年1月13日,王老吉大健康母公司廣州白雲山醫藥集團宣布,將百億融資計劃中的40億元資金全部用於王老吉的品牌推廣及渠道建設。強大的資金支持成為王老吉2015年市場發力的後盾,為其領跑涼茶市場奠定了堅實的基礎,讓王老吉實現“涼茶中國夢”再無後顧之憂。

    除此之外,作為老字號的代表,王老吉發展自身的同時也不忘推進整個涼茶行業的健康發展,呼籲結束恩怨的同時,宣布1.5億賠償到賬之後將全部投入公益事業,首先投入3000萬元,用於中華老字號•王老吉校園公益​​基金,致力於在青少年人群中弘揚中華老字號品牌,推廣中華老字號文化。

    王老吉的一系列舉動使其“內外兼修”的涼茶品格深入人心,未來或將成為涼茶界的“寵兒”,開啟涼茶市場的新格局。

怕上火認准正宗王老吉
copyright © 2016 王老吉大健康產業有限公司 版權所有 E-mail:christine.lin@aiibeaute.com.tw